martedì 6 febbraio 2007

Il mandorlo.

Il mandorlo cresce nelle regioni con clima mediterraneo.
Originario dell’ Asia Centrale fu portato in Italia dai Fenici, e si diffuse anche in Sardegna.
Venne (e viene ancora ) coltivato per la bellezza della sua fioritura, e per i suoi preziosi frutti.
E’ un albero a lentissima crescita ( forse questa è la lunga attesa di Fillide ! ), ma poi ci regalerà ogni anno i suoi doni, per un secolo e oltre.
Il frutto, la mandorla, è un ottimo alimento per i bambini e per gli adulti sportivi : questo perché 100 g contengono oltre 600 calorie ! Ma , a piccole dosi, è una preziosa fonte di acidi grassi polinsaturi che abbassano il colesterolo e i trigliceridi.
Contiene anche una buona quantità di magnesio e vit. E, di potassio e ferro.
E’ ricchissimo di Selenio, di cui sono note le proprietà antinvecchiamento.

Le mandorle sono un ingrediente di base anche per i dolci sardi più buoni : come non ricordare, oltre agli amaretti, il torrone di Tonara e i deliziosi sospiri di Ozieri ?

1 commento:

Anonimo ha detto...

abbiamo quattro piante di kiwi che non producono nulla. solo una pianta la piu' forte (sembra) fa sempre i fiori, bellissimi, ma poi cadono. due anni fa abbiamo comprato anche un impollinatorem perche'avevano detto che erano tutte femmine, NON E' SUCCESSO NIENTE. cosa ci consigli?