giovedì 11 settembre 2014

Mal di Testa : fattori scatenanti.

Si accusano spesso, tutta una serie di situazioni che sembrano essere, di volta in volta, la causa del Mal di Testa.

Secondo la letteratura, i fattori scatenanti più diffusi possono essere :
  1. Alimentari :
alcool, additivi (nitriti e nitrati nei salumi, salicilati nel vino e nei dolci lievitati, solfiti nel vino, glutammato monosodico (dado per brodo, carne in scatola, sughi e patatine ).
E poi, formaggi fermentati e stagionati, fegato, patè, moltissimi tipi di frutta (soprattutto quelli che gonfiano l'intestino), cioccolato, aceto, bevande a base di cola, aspartame, vino, birra, lievito di birra, pizza, dolci molto lievitati ( panettone, pan di Spagna, bigné, crostate), dolci al cacao.
Ancora : pomodori, peperoni, carciofi, melanzane, cavolfiori, legumi, albicocche, pesche, agrumi, uva, fichi, ecc.
  1. Ambientali :
caldo o freddo eccessivi, cambiamento del tempo (scirocco),
vento, pioggia, esposizione al Sole o alla luce eccessivi, altitudine,
rumori, odori intensi ( profumi, detersivi, ecc.), fumo di sigaretta.
  1. Psicologici :
emozioni, stress, modificazioni dell’umore, rilassamento ( fine settimana ).
  1. Farmacologici : alcuni farmaci possono causare mal di testa.

  1. Integratori : eccesso di vitamine (integratori) e di sali minerali (drink salini).

  1. Anche il Ferro eccessivo, che le donne prendono per l'anemia o in gravidanza, può essere la causa del Mal di Testa (e della depressione “post partum”) : perché fa aumentare l'infiammazione.
  1. Ormoni : soprattutto al femminile ( mestruazioni, ovulazione, contraccettivi ).
  2. Altri : gelato freddo, postura scorretta, insonnia o eccesso di sonno, fatica fisica, febbre, lunghi viaggi, ipoglicemia (eccessivo intervallo tra i pasti),
    disidratazione (escursioni, sport, lavoro in campagna, sudate, ecc.) ; (rimedio, per bere di più : mangiare più sale).

Non tutti questi fattori, fanno male a tutti : ognuno di noi, sulla base del proprio stile di vita, può venire “danneggiato” soltanto da alcuni di essi.

Ma, una volta guariti ( con la dieta Th2), nessuno di essi ci farà più male.

Nessun commento: